segunda-feira, 29 de abril de 2013

Bolo de Massa Folhada

Aqui vai uma receita para os apreciadores de Massa Folhada. Quando vi esta receita pensei logo "tenho que fazer", porque adoro doces de massa folhada e a combinação de bolo com massa folhada é uma delícia. A receita original era feita com pão-de-ló mas eu optei por fazer com bolo de chocolate simples e posso dizer-vos que ficou muito bom. Podem optar por fazer com outro bolo ou outro creme.



Ingredientes:

2 placas de Massa folhada

Bolo:
7 ovos
2 cháv. açúcar
2 cháv. farinha
Meia cháv. óleo
1 cháv. água quente
Meia cháv. cacau em pó
1 c. sobremesa de fermento

Ovos Moles Pobres:
5 ovos
250 gr açúcar
150 gr água


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC e colocar as placas de massa folhada no forno até ficarem cozidas e reservar.



Bolo: Bater as gemas com o açúcar. Juntar o chocolate, a farinha e o fermento.
Em seguida adicionar o óleo e a água quente. Por fim misturar as claras em castelo.
Colocar numa forma sem buraco untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno a 180ºC até cozer (fazer o teste do palito).


Ovos Moles Pobres: Colocar num tacho a água com o açúcar e levar ao lume até obter uma calda de açúcar. Deixar arrefecer um pouco. Bater os ovos muito bem e juntar um pouco de calda mas mexendo sempre para não cozer os ovos. Depois colocar todo no tacho novamente e misturar muito bem e levar ao lume até engrossar mexendo sempre.
Pode fazer na Bimby, coloca a água e o açúcar no copo e programa 17 min/ Varoma/ Vel.1. e deixe arrefecer. Numa taça bata os ovos muito bem, junta um pouco de calda de açúcar e misture muito bem para não cozer os ovos. Coloca a borboleta no copo com a restante calda de açúcar e programa 10 min/ 100ºC/ Vel.2 e vá deitando pelo bucal os ovos batidos. No final se o creme ainda não tiver engrossado pode dar mais 5 minutos. 




Montagem: Cortar o bolo em duas partes. No prato de servir colocar uma placa de massa folhada, depois ovos moles e uma parte do bolo, em seguida colocar a outra placa de massa folhada, mais ovos moles e a outra parte do bolo e por fim barrar com o restante creme de ovos (entre o bolo e a massa folhada não coloquei muito creme para não ficar demasiado doce, mas se preferir pode dobrar a receita dos ovos moles e colocar mais creme).



Por fim decorar a gosto. Eu optei por pepitas de chocolate e um pouco de massa folhada desfeita, mas pode optar por amêndoa laminada, açúcar em pó e canela...


quinta-feira, 25 de abril de 2013

Bolo Brigadeiro com Recheio de Creme Branco

Aqui está o bolo do meu aniversário, tal como tinha prometido aqui vai a receita. A receita foi-me dada por uma colega de trabalho, depois só adaptei as quantidades e o creme fi-lo na bimby, o que facilita o processo. Ficou delicioso.



Ingredientes:

Bolo:
2 cháv. açúcar
2 cháv. farinha
7 ovos
Meia cháv. óleo
1 cháv. água quente
Meia cháv. cacau em pó
1 c. sobremesa de fermento

Recheio:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite normal
3 gemas
3c. sopa de farinha maizena
Morangos q.b.

Preparação:

Bolo: Bater as gemas com o açúcar. Juntar o chocolate, a farinha e o fermento.
Em seguida adicionar o óleo e a água quente. Por fim misturar as claras em castelo.
Colocar numa forma sem buraco untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno a 180ºC até cozer (fazer o teste do palito).



Recheio: Misturar todos os ingredientes até obter um creme homogéneo, se for necessário pode utilizar a varinha mágica. Levar ao lume até engrossar, mexendo sempre ( eu fiz na Bimby, coloquei todos os ingredientes no copo e  programei 6 seg/ Vel.4, introduzi a borboleta e programei 25 min/ 100ºC/ Vel.2). Pode colocar em frascos esterilizados e guardar no frigorifíco).





Montagem: Cortar o bolo ao meio no sentido longitudinal e rechear com o creme branco e os morangos laminados. Colocar a outra parte do bolo por cima.




Cobertura: O creme que sobrar do recheio acrescenta-se 3 colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó e mistura-se muito bem e coloca-se por cima do bolo. Decorar a gosto.



segunda-feira, 22 de abril de 2013

Mousse de Chocolate




Ingredientes:

100 gr de chocolate
85 gr de açúcar
70 gr manteiga
4 ovos
1 c. sopa de vinho do porto
1 pacote de natas


Preparação:

Derreter a manteiga e o chocolate em lume brando. Depois de derretido juntar as gemas e o açúcar e misturar bem.
Bater as claras em castelo e juntar ao preparado anterior.
Bater as natas e adicionar o vinho do porto e misturar ao creme anterior.
Levar ao frigorífico.



Bolo de Bolacha



Ingredientes:

2 pacotes de bolacha
café q.b.
2 pacotes de natas
chocolate em pó q.b.
4 c. sopa de açúcar


Preparação:

Bater as natas com o açúcar e no final misturar um pouco de chocolate em pó e reservar.
Passar as bolachas por café e colocar no fundo do prato de servir, depois cobrir com natas e assim sucessivamente. A última camada é de natas.
Decorar a gosto e guardar no frigorífico.




Festa de Aniversário

Este fim de semana foi de festa, e não podia faltar o Bolo de Aniversário e muito mais.
Durante esta semana prometo publicar as receitas de todos os doces que fiz. E para começar deixo-vos uma foto de um bolo delicioso, "de comer e chorar por mais".


quinta-feira, 18 de abril de 2013

Salmão em Papelote

2 pessoas


Ingredientes:

2 postas de Salmão fresco
1 cebola
2 dentes de alho
sal q.b.
tomilho q.b.
azeite q.b.
limão

Preparação:

Num quadrado de papel de alumínio colocar a cebola ás rodelas e o alho, colocar por cima o salmão e temperar com sal e tomilho (ou outras ervas a gosto).
Regar com azeite e adicionar 1 rodela de limão.
De seguida fechar o papel de alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.


Acompanhei com arroz branco e salada, mas podia ter optado por espinafres à bimby ou batata cozida com legumes.

 
 


quarta-feira, 17 de abril de 2013

Arroz Branco na Varoma


4 pessoas

Ingredientes:

300 gr arroz
600 gr água
1 dente de alho
azeite q.b.
sal q.b.


Preparação:

Juntar todos os ingredientes num recipiente com tampa ( eu uso um recipiente de alumínio e cubro com papel de alumínio) e misturar.



Colocar água no copo da bimby e encaixar a varoma com o recipiente dentro.
Programar 30 min/ Varoma/ vel.2.



Picar Carne

Normalmente não compro a carne picada, tenho por hábito comprar um pedaço de carne e cortar em cubos e congelo em sacos individuais com 300gr cada um.
Depois é só colocar no copo da bimby e picar. A carne tem de estar ligeiramente congelada.

Ingredientes:

300 gr de carne congelada, cortada em cubos


Preparação:

Descongelar ligeiramente a carne, não muito porque depois é mais difícil de picar.
Programar 5-6 seg/ vel.7.


Chili com Carne


5 pessoas

Ingredientes:

50 gr azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 pimento
150 gr polpa de tomate / tomate
500 gr carne picada (picar carne na bimby)
1 cenoura
sal q.b.
1 pitada de tomilho
piri-piri q.b.
500 gr feijão encarnado cozido

Preparação:

Deitar a cebola, os dentes de alho e o azeite e picar 5 seg/ Vel.5 e depois programar 3 min/ varoma/ vel.2.
Adicionar o tomate ou a polpa de tomate, o pimento e a cenoura e picar 15 seg/ vel.7, refogar 5 min/ varoma/ vel.2.
Juntar a carne picada e os temperos e progarmar 15 min/ 100ºC/ colher inversa/ vel. colher.
Por fim juntar o feijão escorrido e progarmar 5 min/ 100ºC/ colher inversa/ vel. colher.

Em simultâneo fiz o arroz branco ao vapor, a receita está aqui no blogue.





terça-feira, 16 de abril de 2013

Ervilhas com Ovos Escalfados

Adoro ovo! E por isso esta é uma das minhas comidas preferidas.
Normalmente quando faço não coloco carnes, à excepção do chouriço, pois prefiro colocar mais ovos e assim consigo obter a mesma quantidade de proteínas.
Aqui fica a receita na forma tradicional, mas também faço na bimby, o processo é identico, a diferença é que os ovos são colocados na varoma.



3 pessoas

Ingredientes:

500 gr de ervilhas congeladas
2 cenouras
1/4 de chouriço
1 cebola
2 dentes de alho
vinho branco
Azeite q.b.
6 ovos
1 folha de louro
polpa de tomate
ervas aromáticas q.b.
sal e pimenta q.b.
salsa
Arroz

Preparação:

Colocar o azeite, a cebola e o alho picado no tacho e deixar alourar. De seguida colocar o chouriço, o louro, a salsa e a polpa de tomate e deixar refogar, 5 minutos.
Adicionar as ervilhas, as cenouras cortadas em rodelas e o vinho branco e deixar refogar mais pouco.
Juntar a água e temperar com sal, ervas aromáticas e pimenta e deixar cozinhar.

Quando as ervilhas estiverem cozidas colocar os ovos por cima e deixar cozinhar durante 3 a 5 minutos, conforme gosto, mais bem cozinhados ou menos.
Entretanto fiz o arroz na bimby, que é super rápido, 20 minutos (receita encontra-se no livro Base da Bimby).


Chá Verde com Sumo de Maçã

Uma bebida deliciosa.
Pode ser bebida fria ou quente. Ideal para quem tem dificuldade em beber água durante o dia, esta pode ser uma opção.



Ingredientes:

500 gr maçã, descascada e s/ caroços
sumo 1/2 limão
800 gr água
1 pau de canela
2 saquetas de chá verde

Preparação:

Colocar no copo da Bimby a maçã e o sumo de limão e triturar 30 seg/ Vel.9. Com ajuda da espátula baixar o que ficou na tampa e parede do copo.
De seguida programar mais 30 seg/ Vel.9.
Adicionar a água, colocar o cesto com o pau de canela e programar 10 min/ Varoma/ Vel.1.
No fim adicionar no cesto as saquetas de chá verde e deixar em infusão durante 10 minutos. E está pronto.



Nota: esta receita foi retirada da revista "Momentos de Partilha" de Fevereiro 2012.